Aviso de Privacidad

En cumplimiento a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, de su Reglamento y de los Lineamientos del Aviso de Privacidad publicados por la Secretaría de Economía (en adelante la Ley), el Responsable pone a disposición de los Titulares el presente Aviso de Privacidad con el objeto de informarles los alcances y condiciones generales del Tratamiento de sus datos personales, a fin de que estén en posibilidad de tomar decisiones informadas sobre su uso, así como para que mantengan el control y disposición sobre ellos.

Para efectos del presente Aviso de Privacidad, los Legionarios de Cristo, la Sociedad de Vida Apostólica Consagradas del Regnum Christi y los Laicos Consagrados del Regnum Christi, señalan como Responsable del Tratamiento de los datos personales de los Titulares a FORMADORES MEXICANOS, A.C. (en adelante el Responsable)

1.- ¿Quiénes son los Titulares?

Son las personas físicas identificables a quienes corresponden los datos personales. Se considera persona física identificable toda persona cuya identidad pueda determinarse, directa o indirectamente, mediante cualquier información (en adelante el Titular).

2.- ¿Quién es el Responsable del Tratamiento de sus datos personales?

El Responsable, ubicado en Av. De las Fuentes # 33, Cuarto Piso, Col. Lomas de Tecamachalco, Sección Fuentes, CP 53950, Naucalpan de Juárez, Estado de México, es responsable del Tratamiento y protección de la confidencialidad de sus datos personales, datos personales sensibles y datos personales financieros o patrimoniales, así como de garantizar su seguridad y el derecho a la autodeterminación informativa de cada Titular.

3.- ¿Cuáles son los Principios en materia de Protección de Datos Personales?

En todo Tratamiento de datos personales, el Responsable observa los principios de confidencialidad, licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad.

En cumplimiento al principio de información, el Responsable, a través de este Aviso de Privacidad, da a conocer a los Titulares la información relativa al Tratamiento al que serán sometidos sus datos personales recabados o generados con motivo de los servicios proporcionados por el Responsable, con objeto de que esté en posibilidad de ejercer su derecho a la autodeterminación informativa.

4.- ¿Qué es el Tratamiento de datos personales?

Al proporcionar sus datos personales, el Titular está de acuerdo en su Tratamiento, conforme este término se define en la fracción XVIII del artículo 3 de la Ley, esto es, la obtención, uso, divulgación o almacenamiento de sus datos personales, por cualquier medio. El uso abarca cualquier acción de acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia o disposición de datos personales (en adelante el Tratamiento). El Tratamiento involucra la transferencia nacional e internacional de datos personales.

En caso de no estar de acuerdo en el Tratamiento de sus datos personales, el Titular no deberá proporcionar dato alguno, y el Responsable no podrá proporcionar los servicios propios de la relación jurídica que se pretendía establecer con el Titular.

5.- ¿Cuáles son las Finalidades del Tratamiento de sus datos personales?

El Responsable recabará sus datos personales para las siguientes finalidades:

I. Finalidades que dan origen y son necesarias para la existencia, mantenimiento y cumplimiento de la relación jurídica entre el Responsable y el Titular:

a) Poner a disposición de los Titulares las herramientas necesarias para inscribirse y realizar las actividades organizadas por el Responsable;

b) Realizar el proceso de inscripción y pago a las actividades organizadas por el Responsable;

c) Proveer servicios relacionados o complementarios a las actividades organizadas por el Responsable;

d) Contar con una base de datos de los Titulares que acuden a las diversas actividades organizadas por el Responsable;

e) Brindar a los Titulares información y documentación que coadyuven a su formación personal y espiritual;

f) Prestar servicios personales a los Titulares a través de las Secciones del Regnum Christi;

g) Informar al Titular sobre su proceso de formación personal;

h) Enviar a los Titulares boletines informativos sobre las actividades organizadas por el Responsable;

i) Verificar el estado de salud del Titular en las actividades organizadas por el Responsable y, en su caso, otorgarle asistencia en casos de emergencia;

j) Contratación de los seguros que sean necesarios en el desarrollo de las actividades organizadas por el Responsable;

k) Contactar a familiares del Titular en casos de emergencia, o a terceros señalados por el Titular para estos casos;

l) Realizar todas las actividades necesarias para la administración y gestión de la relación entre el Responsable y el Titular.

e) Elaborar estadísticas, análisis estadísticos e informes sobre las actividades organizadas por el Responsable.

II. Finalidades que no son necesarias para la relación jurídica entre el Responsable y el Titular:

a) Publicar fotos y videos en la página Web del Responsable, en sus cuentas de redes sociales, en circulares informativas, en folletos y boletines informativos del Responsable;

b) Generar registros sobre los movimientos del Titular al utilizar los servicios electrónicos del Responsable;

c) Recibir donativos;

d) Elaborar encuestas y evaluaciones de los servicios.

En el caso de las cámaras de videovigilancia, las finalidades son: seguridad y vigilancia de las instalaciones del Responsable; monitoreo de las actividades del Titular que se desarrollen en el radio de funcionamiento de las cámaras.

finalidades que no son necesarias ni dieron origen a la relación jurídica con el Responsable, el Titular tiene un plazo de cinco días hábiles para manifestar su negativa para este Tratamiento enviando un correo electrónico a privacidad@serviciosrc.org

6.- ¿Qué datos personales son objeto de Tratamiento?

Los datos personales del Titular que serán objeto de Tratamiento por parte del Responsable se encuentran en las siguientes categorías:

a) Datos de identificación;

b) Datos de contacto;

c) Datos académicos, de formación personal y de educación continua;

d) Datos sobre características físicas;

e) Datos laborales;

f) Datos de identificación del padre y madre, o de familiares cercanos.

Al proporcionar datos personales de su padre y madre, o de terceros, el Titular reconoce tener el consentimiento de éstos para proporcionarlos, y el Responsable les dará el mismo Tratamiento que a los datos del Titular.

En caso de no contar con algunos de los datos citados, podría existir la posibilidad de que el Responsable no pueda proporcionar los servicios propios de la relación jurídica que se establece con el Titular.

El Tratamiento de sus datos personales será el que resulte necesario, adecuado y relevante en relación con las finalidades previstas en este Aviso de Privacidad.

7.- ¿Qué se entiende por datos personales sensibles? ¿Son objeto de Tratamiento?

Son aquellos que afecten a la esfera más íntima de su Titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste.

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) tiene clasificados los datos personales sensibles en las siguientes categorías: datos ideológicos; datos sobre opiniones políticas; datos sobre afiliación sindical; datos de salud; datos sobre vida sexual; datos de origen étnico o racial; datos biométricos.

El Responsable no solicita datos sensibles ni datos financieros o patrimoniales del Titular.

8.- ¿Cómo se recaban sus datos personales?

Los datos personales serán recabados por medio de la página de internet y de la App del Responsable, de chat en línea, de correo electrónico, de redes sociales oficiales, de medios electrónicos, ópticos, sonoros, visuales, o por cualquier otra tecnología lícita, incluyendo llamadas telefónicas y correo postal

También podrán ser recabados datos personales de forma presencial en las oficinas y demás instalaciones del Responsable. Asimismo, se podría recabar información del Titular de forma indirecta a través de terceros y de fuentes de acceso público.

9.- ¿Se realizan transferencias de datos personales?

El Responsable podrá realizar las transferencias nacionales o internacionales de datos sin solicitar el consentimiento del Titular en los casos previstos en la Ley y en su Reglamento.

Los terceros y las entidades receptores de datos personales asumirán las mismas obligaciones y/o responsabilidades que el Responsable ha asumido con el Titular en el presente Aviso.

El Responsable podría transferir los datos personales necesarios a las siguientes organizaciones y para los siguientes fines:

Tercero receptor de los datos personalesFinRequiere Consentimiento Expreso
Sociedades que forman parte del mismo grupo y que operen bajo los mismos procesos y políticas que el ResponsableGestión de procesos comunes en la prestación de los servicios de la relación jurídica que se establece entre el Responsable y el TitularNo
AseguradorasContratación de seguros y gestiones de reembolsosNo
Federación Regnum ChristiGestión de procesos comunes en la misiónNo
Legionarios de CristoGestión de procesos comunes en la misiónNo
Sociedad de Vida Apostólica Consagradas del Regnum ChristiGestión de procesos comunes en la misiónNo
Laicos Consagrados del Regnum ChristiGestión de procesos comunes en la misiónNo

Si el Titular no desea que el Responsable transfiera sus datos personales, le pedimos que envíe un correo electrónico privacidad@serviciosrc.org. Su solicitud será analizada y el Responsable le informará sobre la procedencia o improcedencia de la misma.

El Titular de datos personales que establece una relación jurídica con el Responsable acepta que sus datos personales podrían ser transferidos en los términos descritos en la Ley, su Reglamento y el presente Aviso de Privacidad.

10.- ¿Tiene el Responsable medidas de seguridad para el Tratamiento de datos personales?

El Responsable cuenta con las medidas de seguridad administrativas, físicas y técnicas necesarias y suficientes para proteger sus datos personales contra daño, pérdida, alteración, destrucción, uso, acceso o Tratamiento no autorizado.

El Responsable se beneficia de las medidas de seguridad y certificaciones de cumplimiento de normas de seguridad que ofrece su proveedor de infraestructura tecnológica.

Los datos personales son salvaguardados en bases de datos y equipos de cómputo que cuentan con la seguridad necesaria para prevenir fugas de información. Controles de acceso, controles ambientales, sistemas de protección anti intrusos (IPS, Firewall), herramientas de protección antivirus y filtrado web son algunas de las herramientas utilizadas para mantener la seguridad de los datos en los sistemas del Responsable.

El Responsable se compromete a que los datos personales sean tratados bajo estrictas medidas de seguridad, garantizando su confidencialidad.

11.- ¿Cuáles son las opciones y medios para limitar el uso o la divulgación de los datos personales?

Si el Titular desea solicitar la limitación del uso o divulgación de sus datos personales puede hacerlo en el Departamento de Protección de Datos Personales en el correo electrónico privacidad@serviciosrc.org o en las oficinas del Responsable.

12.- ¿Cuáles son los derechos de los Titulares de datos personales?

Cualquier Titular o, en su caso, su representante legal, podrá ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición sobre sus datos personales, y el Responsable proveerá los medios que le permitan un oportuno ejercicio de sus derechos.

13.- ¿Cuáles son los medios que tienen los Titulares para ejercer sus derechos?

El ejercicio de los derechos de acceso, rectificación, cancelación, oposición, limitación de uso o la revocación del consentimiento, deberán solicitarse por escrito únicamente ante el Departamento de Protección de Datos Personales en el correo electrónico privacidad@serviciosrc.org o en las oficinas del Responsable.

14.- ¿Cómo pueden los Titulares ejercer sus derechos?

a) El nombre del Titular y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud;

b) Los documentos que acrediten su identidad o, en su caso, la representación legal del Titular;

c) La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados, y

d) Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

Para el caso de las solicitudes de rectificación, el Titular deberá indicar las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición

En su caso, el Titular que lo desee puede pedir el formato sugerido de solicitud al correo electrónico privacidad@serviciosrc.org o en las oficinas del Responsable, o enviarla en escrito libre.

El Responsable comunicará al Titular, vía correo electrónico, la determinación adoptada dentro de los siguientes veinte días hábiles contados desde la fecha en que se recibió su solicitud, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días hábiles siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

15.- ¿Puede tener acceso a sus datos personales?

Sí. La obligación de acceso a los datos personales se dará por cumplida cuando el Responsable ponga a disposición del Titular sus datos personales.

16.- ¿Cómo puede conocer los cambios a este Aviso de Privacidad?

El Responsable se reserva el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones al presente aviso de privacidad para la atención de novedades legislativas o jurisprudenciales, políticas internas, nuevos requerimientos para la prestación u ofrecimiento de los servicios que ofrece el Responsable.

El Aviso de Privacidad actualizado estará siempre disponible a través de la página de internet y en las oficinas del Responsable.

17.- Consentimiento general

Habiéndose puesto a disposición del Titular este Aviso de Privacidad, ya sea personalmente o a través de la página de internet o de otros medios, y no habiendo manifestado inmediatamente oposición alguna, se entenderá que el Titular ha consentido tácitamente el Tratamiento de sus datos personales.

Si el Titular proporcionó sus datos verbalmente, por escrito, por medios electrónicos, ópticos o por cualquier otra tecnología, o por signos inequívocos, se entenderá que ha dado su consentimiento expreso.

18.- Consentimiento expreso. Consentimiento expreso y por escrito.

De conformidad con los artículos aplicables de la Ley Federal para la Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, de su Reglamento y de los Lineamientos del Aviso de Privacidad publicados por la Secretaría de Economía, el Titular reconoce haber leído este Aviso de Privacidad y entendido sus alcances, por lo que otorga su consentimiento, su consentimiento expreso y su consentimiento expreso y por escrito, según corresponda en cada caso: i. para el Tratamiento de sus datos personales; ii. para el Tratamiento de sus datos financieros o patrimoniales; iii. para el Tratamiento de sus datos personales sensibles; iv. para la transferencia de sus datos personales limitada a la finalidad que la justifique.Proporcionar sus datos personales al Responsable es un hecho que se considera como consentimiento expreso y como consentimiento expreso y por escrito al presente Aviso de Privacidad.

19.- ¿Cómo puede revocar su consentimiento para el Tratamiento de sus datos personales?

El Titular de los datos personales podrá revocar su consentimiento para el Tratamiento de sus datos personales en cualquier momento, debiendo enviar una solicitud por escrito para tal efecto al Departamento de Protección de Datos Personales en el correo electrónico privacidad@serviciosrc.org o bien presentarse en las oficinas del Responsable para llenar y firmar la solicitud.

La procedencia de la revocación del consentimiento podría implicar la suspensión de los servicios que el Responsable le proporciona al Titular, sin responsabilidad para el Responsable.

Dentro de los siguientes veinte días hábiles contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de revocación, el Responsable informará a el Titular sobre la procedencia o improcedencia de la misma, y si resulta procedente la hará efectiva dentro de los quince días hábiles siguientes a la fecha en que se comunique la respuesta al correo electrónico que el Titular proporcione.

Última actualización de este Aviso de Privacidad: 15 de Agosto de 2019.